当前位置: 本院首页>>教学管理>>教学计划>>正文
河南教育学院应用化工技术专业教学计划
2012-06-05 15:48  本站原创

一、专业代码,修业年限 专业名称

专业代码:530201

修业年限:全日制三年

专业名称:应用化工技术

二、职业与岗位分析

(一)本行业发展状况分析

化学工业在国家的国民经济中占有重要地位,是我国的基础产业和支柱产业。化学工业的发展水平是一个国家综合国力的重要标志之一。化学工业的发展速度和规模对社会经济的各个部门有着直接影响。因此加快化学工业的发展,对我国国民经济的发展,科学技术水平以及社会和经济效益的提高都具有重要的现实意义和深远的战略意义。

(二)就业岗位群分析

适合的就业岗位群有以下几类:

分析化验岗位群、化工生产与管理岗位群、与化工相关工业(如炼油、冶金、能源、轻工、环保)生产与管理岗位群。

三、培养目标、规格与要求

(一)培养德智体美全面发展,具有良好的职业道德、熟练的职业技能、可持续发展的基础能力,掌握必需够用的专业知识,面向行业生产和服务一线的,具有良好科学素养的创新型高级技术应用型人才;学生在具备必要的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作所需的基础能力和专业技能,具有良好的职业道德和敬业精神。

(二)本专业可适应的职业岗位

主要就业岗位:

1.化工技术类产品的设计、生产和开发工作;

2.化工企业的生产和技术管理;

3.化工产品的分析、检验工作;

4.原材料的采购、检验和管理;

其它就业岗位:

1.与本专业相关行业(如质检、能源、制药、冶金、环保、食品等)的分析、检验工作;

2. 与本专业相关行业的科研、技术、管理工作;

3.各类职业院校相关理论的教学和研究工作。

(三)职业要求

1、知识要求

1)掌握数学、物理等方面的基本原理和基本知识;

2)掌握实用英语基础知识;

3)掌握计算机应用、操作基础知识;

4)掌握化学化工的基本理论、基本知识和基本实验技能;

5)掌握本专业所必需的工程制图和获得本专业科技信息的基本技能;

6)掌握化学工业生产过程的基本原理、专业技能和研究方法;

7)掌握产品的各种分析检测技术;

8)了解本专业领域的理论前沿、应用前景、最新发展动态,以及相关产业发展动态。

2、能力要求

1)具有扎实、宽广的化学化工专业基础知识、基本技能和较强的实践能力;

2)具有用英语会话、写作的初步能力;

3)具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能;

4)获得基础研究和应用基础研究方面的科学思维方法和科学实验的训练,具有科学思维方法及解决实验问题的能力;

5)具有化工产品分析、检验的基本理论和基本能力;

6)具有评价、吸收和利用国内外新技术、新知识的能力。

3、素质结构要求

1)具有较强的民主、法制意识和良好的思想品德、行为规范和职业道德;

2)具有为祖国富强、民族振兴而奋斗的精神;

3)具有良好的文化素养和身体、心理素质;

4)具有勇于创新、艰苦创业、爱岗敬业的精神。

4、职业证书要求

1)通过职业资格考试,获得化学检验工、食品检验工或相关资格证书。

四、主要课程

高等数学、普通物理、无机化学、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、分析化学实验、仪器分析、仪器分析实验、实用分析技术、实用分析技术实验、应用化工、应用化工实验、物理化学、工程制图、化学工艺学、化学工艺设计。

五、课程设置及时间分配

六、教学进程安排

1、教育教学周学时分配表

2、应用化工技术专业教学计划进程表

3、实践教学进程表

4、专业职业能力分解表

七、必要的说明

1、本计划以适应社会需求为目标、以掌握基础知识和基本技能为目的进行修订。以必需、够用为度,以讲清概念、强化应用为教学重点;专业课教学加强针对性和实用性。同时,应使学生具备一定的可持续发展能力。

2、本教学计划强调了学生品德修养和基本素质的培养,课程结构设置能够体现本专业人才培养目标的要求,专业重点突出。

3、课程设置突出知识、技术、能力的综合应用能力的培养。

4、本计划的实用性和执行可操作性强。