当前位置: 本院首页>>教学管理>>教学计划>>正文
河南教育学院化学教育专业教学计划
2012-06-05 15:50  本站原创

一、专业代码,修业年限 专业名称

专业代码:660205

修业年限:全日制三年

专业名称:化学教育

二、职业与岗位分析

(一)本行业发展状况分析

化学是一门基础自然学科,与人类社会生活、生产息息相关。初级中学化学教育是我国基础教育的重要组成部分,初级中学化学教师专业知识和能力水平的高低,会对全民素质教育产生直接的影响。因此,加快建设一支素质优良的初级中学化学教师队伍是我国基础教育事业发展的关键之一,对我国人口素质的提高和民族未来的兴旺有着重要而深远的战略意义。

(二)就业岗位群分析

适合的就业岗位群有以下几类:

化学教师岗位群、分析化验岗位群、化工生产与管理岗位群等。

三、培养目标、规格与要求

(一)培养德智体美全面发展,具有良好的职业道德、熟练的职业技能、可持续发展的基础能力,掌握必需够用的专业知识,胜任初级中学化学教学和教学研究的教师和教学研究人员及适应社会主义现代化建设和社会主义市场经济发展的化学专业人才。

(二)本专业可适应的职业岗位

主要就业岗位:

1.初级中学化学教学及教学研究;

2.中等学校化学教学及教学研究。

其它就业岗位:

1.与本专业相关行业(如质检、化工、制药、冶金、环保、食品等)的产品开发、分析、检验工作;

2.化学学科的理论科学研究。

(三)职业要求

1、知识要求

1)掌握数学、物理等方面的基本原理和基本知识;

2)掌握实用英语基础知识;

3)掌握计算机应用基础知识;

4)掌握无机化学、有机化学、分析化学、物理化学以及化学工艺学的基本理论、基本知识和基本实验技能和获得本专业科技信息的基本技能;

5)掌握中学教育科研与实践的基本知识、技能和技巧;

6)了解现代教育、教学、管理的一般原理和知识;

7)了解化学教育领域的最新研究成果和教学方法;

8)了解化学学科的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

9)了解相近专业的一般原理知识,具有一定的应用开发能力和较宽的知识面。

2、能力要求

1)具有扎实、宽广的化学专业基础知识、基本技能和较强的实践能力;

2)具有用英语会话、写作的初步能力;

3)具有较强的教育教学能力及组织管理能力;

4)具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力;

5)熟悉教育法规,能够掌握并初步运用心理学、教育学的基础理论,具备从事化学教学、教学研究的基本能力和应用现代教育手段教学的各种基本技能;

6)具备对中学教育现实问题进行调查、诊断、咨询和辅导的基本能力;

3、素质结构要求

1)具有较强的民主、法制意识和良好的思想品德、行为规范和职业道德;

2)具有为祖国富强、民族振兴而奋斗的精神;

3)具有良好的从事教育、教学及研究管理工作的能力素质;

4)具有良好的文化素养和身体、心理素质;

5)具有勇于创新、艰苦创业、爱岗敬业的精神;

6)具有良好的人际公共关系。

4、职业证书要求

1)通过教育学、心理学以及普通话考试,获得教师资格证书。

四、主要课程

高等数学、普通物理、无机化学、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、分析化学实验、仪器分析、仪器分析实验、物理化学、中学化学教学论、中学化学教学技能、工业化学。

五、课程设置及时间分配

六、教学进程安排

1、教育教学周学时分配表

2、化学教育专业教学计划进程表

3、实践教学进程表

4、专业职业能力分解表

七、必要的说明

1、本计划以适应社会需求为目标、以掌握基础知识和基本技能为目的进行修订。以必需、够用为度,以讲清概念、强化应用为教学重点;专业课教学加强针对性和实用性。同时,应使学生具备一定的可持续发展能力。

2、本教学计划强调了学生品德修养和基本素质的培养,课程结构设置能够体现本专业人才培养目标的要求,专业重点突出。

3、本计划的实用性和执行可操作性强。