当前位置: 本院首页>>科研工作>>科研动态>>正文
化学系成立学院首批学生科研小组
2011-11-21 10:43

为提高学生的科研能力,摸索实验室开放的进一步经验,提高实验室资源的利用率,培养21世纪高素质的创新型人才,探索大学生课余科研实践的新途径,在系领导的指示和系实验室管理老师的大力支持下,我系成立河南教育学院化学系首批学生科研小组。

化学系学生科研小组是在全国科技创新、科教兴国的的大背景下,学院大力提倡教师学术科研的氛围中设立的,旨在进一步加强学生学术科研活动,调动我系学生对专业知识的学习热情,强化科研意识,培育科学精神,提高学院人才培养质量。为了达到更好地培养效果,化学系实验室副主任张颂平老师和雷万学教授担任该小组第一任首席指导老师,系各学科学术带头人兼任辅导老师。指导老师的主要任务是为学生科研小组成员提供相应的指导和帮助,辅导老师为科研中出现的专业瓶颈问题的突破提供各类相应帮助。

该小组首批成员由化学系09级应用化工专业和10级化学专业的学生组成。科研小组成员主要任务是:协助我系老师进行科技攻关项目的研究,并且在项目研究过程中提出自己的观点看法,在指导老师首肯及不违背系实验室管理规定的情况下开现自己的科研活动、进行小发明、小创造等。化学系针对科研小组会出台相应管理措施和规定,以方便管理和鼓励更多的成员加入。该小组的成立极大地提高了学生的实际操作能力和实验动手水平,为以后的学生就业及个人发展奠定了良好的基础,也为我系各科科技攻关科研项目的顺利进行提供了条件。

在院党委、院行政的大力支持和指导下,我院学科建设、科学研究每年都有较大进展。化学系学生科研小组的成立又为我院开展全院师生参与科研、共同组织科研开辟了新的道路,在我院浓厚的科研氛围中,希望化学系学生科研小组取得圆满成功。