本院首页 | 本院概况 | 教学管理 | 科研工作 | 学科建设 | 党建工作 | 招生就业 | 团学工作 | 教工之家 | 校友之窗 | 学校首页 
 
当前位置: 本院首页>>招生就业>>就业工作>>正文
化学与环境学院组织学生到郑州市污水处理厂进行实习
2016-04-28 16:42  

427下午,化学与环境学院2014级环境监测与评价专业班学生在副院长李成未,范钊老师和李永老师带领下,前往郑州市王新庄污水处理厂和南三环污水处理厂进行认识实习。

同学们首先来到王新庄污水处理厂。王新庄污水处理厂是郑州市建设最早、规模最大的污水处理厂,也是淮河流域最大的污水处理工程,收集污水量约占全市污水系统的55%,日处理污水50万吨。在调度室主任徐帅和技术人员的带领和讲解下,同学们依次参观了污水进水口、粗格栅、细格栅、沉砂池、曝气池、二沉池和消毒池等不同工段,对该厂选用的传统活性污泥法污水处理工艺有了全面的认识和了解。

 

   随后,同学们来到南三环污水处理厂进行实习,该厂是中西部第一家采用半地下式设计建设的污水处理厂,采用先进的MBR工艺,日处理污水10万吨。在该厂,同学们被分成两组进行参观实习,讲解人员依次对工艺流程中的进水泵房、粗细格栅、曝气沉砂池、初沉池、生物反应池、V型滤池、鼓风机房、中控室和沙盘模型等进行参观讲解。同学们了解到,与传统污水处理厂相比,南三环污水处理厂优点在于:污水处理工艺先进,自动化和智能化程度高;污水处理设施均位于地下,所有的污水处理设施都是封闭加盖,有效解决了污水和污泥产生的异味问题,不会对周边环境造成影响;可极大节约土地空间,同时使污水处理设施与城市绿地建设有效结合,具有显著的环境效益和社会效益。

通过本次污水处理厂的认识实习,使学生了解了新旧两种污水处理工艺,不仅加深了对专业知识的掌握,将理论知识与实际应用相结合,更激发了对本专业的学习兴趣,为将来的学习和就业打下基础。

 

 

 
 
 

地址: 河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 
邮政编码:450046  电话: 0371-69303775 河南财政金融学院(龙子湖校区)化学与环境学院 版权所有