本院首页 | 本院概况 | 教学管理 | 科研工作 | 学科建设 | 党建工作 | 招生就业 | 团学工作 | 教工之家 | 校友之窗 | 学校首页 
 
当前位置: 本院首页>>团学工作>>学生会>>正文
学生会规章制度(暂行)
2015-10-26 11:34  

第一章例会制度

例会是学生会工作组织和自我管理的一项重要内容。通过会议可以及时的制定安排和总结工作,并及时发现和解决工作中存在的问题和不足,及时传达学校学院的工作安排和有关通知精神。会议参加者必需履行的职责:

1.提前五分钟到场,不迟到、不早退、不旷会。

2.请假必须得到主席团或部长的批准,由主席团或部长通知办公室,不得由他人代请。

3.按会议通知内容的要求积极准备,会上踊跃发言,缩短会议时间,提高会议效率。

4.到会成员需自带笔记本和笔,做好会议记录。

5.  在例会上禁止玩手机、交头接耳。

第二章工作制度

1.  各部组织活动前两周交工作计划,活动结束后两天之内交工作总结。

  2.  各部门必须严格按照本制度制定的工作程序组织各项工作。

  3.  各部门必须积极协助活动主负责部门开展活动,对主席团分配的工作必须认真负责的完成,不得拖延。

  4.  办公室负责弄好电子档案制度,把一切书面文件进行电子存档,以便日后保存和调动。

  5.  交工作总结要求字迹工整、内容合理、切实可行。

第三章财务制度

1.  学生会是为同学服务的组织,经费和收入都要用在为同学服务这一目的上,学生会对财务实行统一管理。

  2.  学生会日常开支由主管老师和主席团审核、批准、报销。

  3.  学生会大型活动经费应当在活动前制作经费预算表交学生会备案。

  4.  学生会各项活动的主要负责部必须本着实事求是、节俭的原则制作经费预算。活动过程必须严格按照预算运用经费,活动实际经费不得超出预算经费。如在活动开展中出现特殊情况需要增加活动经费,必须报主席团批准。

  5.  联系赞助的同时必须留取赞助方的有效联系方式(法定代表人姓名,地址,电话等)以便日后查看。

  6.  学生会搞的任何活动的账目应清楚明了,由主席团授权办公室及纪检部审查,并定期向全体同学公布。

第四章考核制度

1.  本考核制度实行积分量化,每人每学期的基础分为15分,按本制度规定,根据各人工作情况进行扣分或加分。

 2.  本考核结果将作为对学生会干部任免、奖罚的重要依据。一学期考核成绩在8分以上的为优秀学生会干部干事,6分以上的为合格,4分的将作为降级使用,0分的将免去其职务。

 3.  个人积分量化标准适用于各个部门所有成员。

1)有以下情况者给予扣分: 

  A.每学期初学生会干部根据学院工作重点和学生处、团委工作要求,制定出各部工作计划,重要内容突出,期末写出工作总结。

  * 写标准计划或总结的每缺一份,文员扣3分。

  * 工作计划或工作总结不够认真的,文员扣1--2分。

  * 工作计划或工作总结迟交的按情况文员扣1--2分。

  B.认真参加团委、学生会等组织召开的会议或活动,不迟到、不早退、不无故缺席。积极发表意见和建议,主动交流工作经验和体会。做好会议记录,认真贯彻好会议精神。

  * 缺席一次,扣2分。

  * 会议精神未传达到位或未组织落实的每次部长扣3.

  * 迟到、早退一次各扣1分。

  C.学生会干部、干事有损于学生会干部、干事形象的视情节轻重扣2--4分。

  D.学生会各部开展大型活动或重大决定时未与主席团人员汇报的扣4分。

  E.开展工作搞自由主义、个人主义或不服从上一级工作安排的扣3--5分。

  F.大型活动布置会场参与情况:

  * 无故不参加者:扣4分。

  * 迟到且表现不好者:扣2--4分。

  * 迟到但表现良好者:扣1分。

 (2)有以下情况者给予加分:

  A.向上级提合理意见和建议并且被采纳的每次加2--5分。

  B.做出突出贡献或为学校赢得荣誉者每次加2--5分。

  4.  各个部门的副部长协助部长领导本部门的工作,对本部门的工作负一些领导责任。本部门的工作情况是考核副部长的重要条件。

1)本部门工作出色:加2--4分,本部门工作不起色:扣3--5分。 

2)未经部长批准擅自开展工作视影响大小扣2--4分。 

  5.  考核的时间和内容如有改变按照主席团规定。

第五章奖惩制度

  1.  奖惩标准如下:

1)每月及每学期评出优秀干事,以“平时评分”和“总评”为依据被评为“优秀干事”加2分计入下月考评。 

2)惩罚 

  A.凡出现以下情况之一者给予警告:

  * 一次未完成布置任务者。

  * 开会不认真者。

  B.凡出现以下情况者开除:

  * 内部搞分裂,搞帮派,不团结他人,影响工作开展者

  * 言行严重败坏学院、学生会形象者

  C.期末考试有一科补考者,考察期为两周,表现良好可以继续留任原职。两科或两科以上补考者自动退离学生会。

  D.考试违反纪律或作弊者,一经查实,自动退出学生会。

  E.故意扰乱会场秩序者,给警告一次,并扣5分。

  F.外联部成员拉来赞助者每次加1分。学生会其余各部成员在不影响学生会正常活动情况下拉来赞助者每次加1.5分。

  G.外联部或其余各部成员拉来赞助存在瞒报或不报者由办公室负责审查,并视情节扣6--10分。

  2.学生会评优制度

1)每月进行一次评优活动,各部由部长及副部长确定两名优秀干事人选,部长及副部长评优由主席团成员负责。 

2)优秀干事人选必须符合以下要求: 

* 各部会议缺勤不得超过两次

* 积极配合各部长、副部长开展工作,在工作中表现突出,并能提出对所开展工作有建设性的建议,有一定的领导组织能力。

* 不得有违纪行为,尊重各部部长、副部长及主席团成员。

注:本制度由化学与环境学院学生会负责解释,根据实际情况可予以适当调整和修改。

                                    化学与环境学院

 

                                      20151024

 

 
 
 

地址: 河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 
邮政编码:450046  电话: 0371-69303775 河南财政金融学院(龙子湖校区)化学与环境学院 版权所有